Тканевые потолки - ступени прогресса
Впервые натяжные потолки на современном этапе истории начали применяться в начале 60-х годов минувшего ХХ века во Франции, а уже пару десятилетий спустя, благодаря разработанному в Швеции способу их промышленного производства, стали стремительно распространяться по всем континентам. В России же бум на натяжные потолки возник в начале 90-х, в связи с развитием рыночных отношений и внедрением во все сферы хозяйственной деятельности передовых западных технологий.

Тем не менее, на протяжении почти полувекового периода технология изготовления натяжных потолков не претерпевала существенных изменений, если не считать все новых способов их декоративного совершенствования. Единственным конструкционным материалом для полотен являлась пленка ПВХ, причем ширина ее была строго лимитирована, не превышая 2.2 м: этим возможности существующего оборудования исчерпывались. При всех достоинствах и разновидностях фактуры пленки ПВХ (лаковая, матовая, сатиновая) именно дефицит ширины являлся подлинной «ахиллесовой пятой» натяжных потолочных покрытий. Одного полотнища для обустройства натяжной конструкции в большинстве помещений даже типовых малогабаритных квартир было недостаточно. Приходилось соединять полотна одного или разных цветов сварным способом с использованием специальных станков ТВЧ (токов высокой частоты).

Однако прочность сварного шва значительно уступает аналогичному показателю самой пленки, вследствие чего при экстремальных нагрузках или вследствие применения как самого полимера, так и сварного оборудования невысокого качества, швы нередко расходились, после чего потолок нуждался в замене. К тому же, шовный натяжной потолок не был идеален и в эстетическом плане: шов, хоть и узкий, все же заметен визуально, да и наносить на такой потолок по всей его площади сюжетный декоративный рисунок методом фотопечати не представляется возможным. Таким образом, перед конструкторами, инженерами, дизайнерами ведущих фирм-производителей самим временем была поставлена задача восхождения на следующую ступень прогресса: возникла необходимость в выпуске потолочных полотен, ширина которых была бы достаточной для обустройства бесшовных натяжных потолков. Сложность ситуации заключалась в том, что проблему надо было решать в едином системном комплексе: требовалась разработка не только высокотехнологичного широкоформатного оборудования, но и принципиально нового исходного материала.

Бесшовные потолки: тканевые потолки или ПВХ?
Задачу удалось разрешить лишь к концу первого десятилетия века нынешнего: станки широкого формата были успешно созданы, а полотна стали изготавливать из композиционной армированной шелковыми нитями синтетической холстоподобной ткани сетчатой структуры, придавая ей высокие потребительские свойства и наиболее привлекательный внешний вид при помощи специальной полиуретановой пропитки. Ширина такой ткани может достигать пяти с лишним метров, чего вполне достаточно для установки бесшовного натяжного потолка практически в любой комнате квартиры, коттеджа или офиса. Тем не менее, к настоящему времени на новую ступень прогресса вознеслась и технология производства ПВХ-потолков: сегодня уже не редкость бесшовные натяжные потолки ПВХ из пленки почти шестиметровой ширины, которую выпускают, в частности, бельгийские производители (Polyplast и др.). По потребительским свойствам они, конечно, значительно уступают полотнам из ткани, зато принадлежат к бюджетному сегменту, характеризуясь более низкой стоимостью.

Впрочем, у полотен ПВХ имеются и преимущества перед тканевыми аналогами. В частности, за счет эластичности и полной водонепроницаемости в случае протечки воды с верхних этажей ПВХ-потолок, способный выдерживать давление до 100 кг на м2, выгнется «пузырем» и не пропустит влагу в помещение, а после ее устранения специалистом примет первоначальный внешний вид. Тканевый же потолок в подобных случаях полностью выходит из строя и нуждается в замене.

Тканевые натяжные потолки – производители, характеристики, достоинства
Наиболее авторитетными и признанными на мировом рынке лидерами в сфере производства тканевых полотен для бесшовных натяжных потолков являются компании Descor (Германия), Clipso (Франция), а также некоторые другие. Конечно, их продукцию не отнесешь к эконом-сегменту, стоимость тканевых потолков в 4-5 раз превышает цену на потолки ПВХ, однако затраты себя оправдывают: по большинству функциональных и эстетических параметров натяжные потолки на тканевой основе не знают себе равных.

К основным достоинствам высококачественных тканевых натяжных потолков, помимо отсутствия необходимости в шовном соединении полотен методом сварки, можно причислить следующие.
- Надежность, прочность, долговечность. Бесшовные натяжные потолки из ткани обладают высокой устойчивостью к механическим деформациям, не трескаются, не провисают. Они не выцветают под влиянием солнечного света и негативных атмосферных факторов, даже спустя десятилетия после установки сохраняя изначальный внешний вид. Благодаря специальной пропитке они не подвержены горению и плавлению с выделением в воздух токсичных веществ. Большинство компаний-производителей тканевых потолков исчисляют гарантийный срок эксплуатации своей продукции периодом не менее чем в 15 лет.
- Устойчивость к воздействию низких температур. В отличие от потолков ПВХ, которые нельзя эксплуатировать при температурах ниже 0 °C, тканевые натяжные потолки полностью избавлены от этого недостатка и не утрачивают своих функциональных технических характеристик даже при 50-градусных морозах. Данное свойство обуславливает возможность их обустройства в неотапливаемых помещениях и в регионах с суровым климатом.
- Простота и гигиеничность монтажа. Одно из важнейших преимуществ тканевых натяжных потолков перед ПВХ-аналогами заключается в том, что их монтаж на каркасный багет осуществляется без предварительного нагрева тепловой пушкой. Это значительно упрощает, удешевляет и ускоряет процесс установки, делая его гигиеничным, поскольку полностью исключается возможность раздувания потоком теплого воздуха пыли и мелких фракций строительного мусора.
- Безопасность в экологическом отношении. Потолки из ткани абсолютно экологически нейтральны, не оказывая какого-либо вредного воздействия на организм человека. Они, не утрачивая влагозащитных свойств, легко пропускают воздух, не имеют запаха, не собирают на себе заряд способного притягивать пыль статического электричества, не выделяют в окружающую среду опасных для здоровья испарений, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Сумма перечисленных факторов делает тканевые потолки идеальными для применения в лечебных и детских дошкольных учреждениях, пищеблоках, помещениях тонких химических производств и т.п.
- Простота обслуживания. Бесшовные потолки предельно просты в уходе, поскольку не притягивают пыль. Рекомендуется лишь периодическая легкая очистка с использованием мягкой влажной ткани либо пылесоса.
- Привлекательный внешний вид. По своей фактуре конструкции на тканевой основе визуально напоминают натяжные ПВХ-потолки типа «сатин». Тканевые полотна выпускаются преимущественно в белом цвете либо светлых пастельных тонах, вследствие чего их колористическая гамма не отличается особым многообразием. Зато при желании их можно до 5 раз окрашивать акриловыми эмалями или водополимерными красками каких угодно цветов и оттенков, а также наносить на них масштабные изображения способом фотопечати с применением невыцветающих экосольвентных чернил.
- Отсутствие ограничений на использование световых приборов.