(4832)42-01-60

8 (900) 355-51-60

Натяжные потолки номер телефона
ПН - СБ: 09:00-18:00
Воскресенье: Выходной

ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Натяжной потолок в квартиру 71 м²
25550 р.
Хочу такой!
Матовый (MSD Premium) 71 м² 21300 р.
Углы 2 шт. 300 р.
Окантовка трубы 1 шт. 150 р.
Крепление для люстры 4 шт. 1600 р.
Установка светильника 4 шт. 1000 р.
Установка карниза 2 шт. 1200 р
ВСЕГО: 25550 р.
Натяжной потолок в квартиру 31 м²
12550 р.
Хочу такой!
Матовый (MSD Premium) 31 м² 9300 р.
Углы 2 шт. 300 р.
Окантовка трубы 1 шт. 150 р.
Крепление для люстры 3 шт. 1200 р.
Установка светильника 4 шт. 1000 р.
Установка карниза 1 шт. 600 р
ВСЕГО: 12550 р.
Натяжной потолок в квартиру 51 м²
19550 р.
Хочу такой!
Матовый (MSD Premium) 51 м² 12750 р.
Углы 2 шт. 300 р.
Окантовка трубы  1 шт. 150 р.
Крепление для люстры 4 шт. 1600 р.
Установка светильника 4 шт. 1000 р.
Установка карниза 2 шт. 1200 р
ВСЕГО: 19550 р.

Цвет духовной гармонии

Пословица «Век живи – век учись» актуальна для всех без исключения сфер нашей жизнедеятельности. Сколь часто, считая себя достаточно просвещенными в той или иной области знаний, при ближайшем рассмотрении мы приходим к совершенно неутешительным выводам – на поверку оказывается, что ты, в лучшем случае, нахватанный по верхам дилетант, хорошо еще, что хоть не полный профан. Особенно наглядно это проявляется там, где, казалось бы, все известно «по умолчанию», где сомнений вроде бы нет, по той простой причине, что их «не может быть никогда». В полной мере подобный подход относится к выбору цветов и цветосочетаний – в одежде ли, в подборе палитры для живописи или в оформлении интерьера – все едино.

Колористика цветоведение цвет

Между тем, не искушенный в свойствах и секретах гармоничного сопоставления цветов человек обычно слышит в свой адрес совсем не лестные отзывы. Мол, одет ты нелепо и выглядишь, словно клоун на цирковой арене, рисунки твои – бездарная мазня, а оформленное тобой самостоятельно и с такой любовью помещение не только лишено уюта, но напоминает обиталище опасного безумца. И если ты по натуре самокритичен и способен не только оскорбляться, но и понимать, что люди не будут высказывать свое мнение без надлежащих к тому оснований, просто из злобы и зависти к твоему таланту, начнешь мучительно доискиваться до глубинной сути собственных неудач. И лишь тогда сможешь прийти к заключению, что, оказывается, подбор гармоничной и правильной цветовой гаммы – не плод сиюминутного каприза твоей фантазии, но процесс, основанный на знании объективных закономерностей и умении эти закономерности, применять в реальной практике в различных условиях и жизненных ситуациях.

Колористика цветоведение цвет

Красота спасет мир… А что есть красота?

Хорошо известно высказывание Федора Михайловича Достоевского «Красота спасет мир». Вроде бы ничего экстраординарного: подумаешь, сказанул! Это и так всем ясно: ну, красота и красота, спасет, так спасет, я-то тут причем! Красота – это то, что восхищает лично меня, до остальных мне нет никакого дела, а потому и буду действовать на свое усмотрение, без оглядки на их мнение, согласно не менее известной пословице «На вкус и цвет товарищей нет».

Колористика

Однако представьте-ка себе на минутку, что вы решили «спасать мир», появившись на людях разодетым (разодетой), скажем, в алые туфли, канареечно-желтые джинсы с ядовито-зеленым поясом, кричаще оранжевую блузу (как когда-то футуристы в России) и фиолетовый шарфик. А ваша шевелюра при этом бессистемно выкрашена во все цвета и оттенки солнечного спектра – от нежно-фисташкового до густо-синего и соломенного. Конечно, найдутся такие среди окружающих, которые будут восхищаться этим безобразием: вот, мол, еще одна звонкая пощечина общественному вкусу, как смело, как нетрадиционно! Так некогда восхищались панками, давно канувшими в бездну минувшего и напрочь забытыми. Но основная-то людская масса будет взирать на вас с неприкрытым удивлением, возможно, храня вежливое молчание, но вслед вам, когда вы уже пройдете мимо, недоуменно улыбаясь и красноречиво покручивая пальцами у висков – что, мол, с него взять, с дурачка блаженненького.

И тут закономерно возникает вопрос: а что же такое, собственно, есть красота? Ведь, действительно, у каждого свой вкус, и у каждого свой любимый цвет, и одному нравится выпить рюмку водки под селедочку, а другому осушить бокал шампанского под ломтик ананаса, и один предпочитает грустить под мелодию сентиментального вальса, а другой – весело отбивать ногой ритм бравурного марша. Но вряд ли кому-то придет в голову заедать шампанское селедкой, и уж наверняка никто не будет пытаться станцевать вальс под звуки марша.

Колористика цветоведение цвет

В том то и дело, что при всем различии индивидуальных и основанных на многовековых этнических традициях национально-групповых вкусовых предпочтений в осознании понятия «красота» существует некая общая парадигма – закономерность, присущая всем без исключения представителям рода человеческого. Так, к примеру, европейцу покажется заунывной бесконечная песнь пустынника-кочевника и откровенно дикими – зажигательные пляски разряженных в разноцветные перья и бронзовые браслеты жителей африканской деревни под гром тамтама. В свою очередь, кочевник или африканец вряд ли придет в восторг от русских частушек или созерцания плавно плывущего хоровода девушек в сарафанах до пят и расшитых кокошниках. Однако и европеец, и африканец, и кочевник-азиат, очутившись в регионе с чуждой им культурой, будут способны на подсознательном, интуитивном уровне позитивно оценить черты ее своеобразия, находя в нем хотя и загадочную для них, но и не вызывающую однозначного неприятия красоту. Красоту, проявляющуюся в гармонии, когда пение кочевника созвучно шепоту песка, срываемого ветром с гребней барханов, телодвижения и убранство чернокожих танцоров – ярким краскам тропических джунглей и крикам экзотических птиц, а голубоглазый девичий хоровод так под стать реке, плавно несущей свои синие воды в обрамлении пшеничных полей и кудрявых березовых рощ.

Так что, конкретизируя смысл высказывания великого писателя-мыслителя, позволим себе уточнить: мир спасет красота вселенской гармонии, не подвластной извращенной бесовщине и подчиняющейся вполне определенным, установленным в природе раз и навсегда, общим для всех жителей Земли объективным законам.

От гармонии – к колористике

В Философском словаре гармония трактуется как взаимосвязь и соразмерность частей в составе единого целого, ориентирующая на осмысление явлений и событий с позиции их глубинной внутренней упорядоченности.

Возможно, в обывательском представлении это слишком уж заумная формулировка. Пытаясь перевести язык философов в категорию речи, практикуемой в повседневном общении, отметим, что понятие «гармония» можно трактовать как совокупность внешних факторов, создающих не противоречащие нашему восприятию образы. Образы, вызывающие, в свою очередь, те или иные, но всегда приемлемые для зрения, слуха, вкуса, обоняния эмоции и ассоциации.

Колористика цветоведение цвет

Почему одни запахи для каждого из нас приятны, а другие, напротив, невыносимы? Почему совокупность звуков в одной последовательности образует приятную слуху мелодию, а в другой – режущую ухо какофонию? Почему столь многогранны ритмы, побуждающие совершать то плавные, то резкие телодвижения? Почему, наконец, цвета, подразделяясь в зависимости от оказываемого ими психологического воздействия на две диаметрально противоположные категории экстравертов и интровертов, способны в первом случае побуждать к активным действиям и концентрировать внимание на внешних объектах, а во втором – успокаивать, угнетать психоэмоциональную сферу, вызывая желание уйти в себя, погрузиться в мир субъективных переживаний? Примечательно, что данное свойство цветов проявляется не только в эмоциональной сфере, но и в физическом восприятии. Так, цвета – экстраверты с «внешним» вектором удивительным образом создают оптическую иллюзию преувеличения, а интроверты – напротив, преуменьшения. Этим свойством издавна с успехом пользуют дизайнеры интерьеров, которым удается, «играя» на цветах и их сочетаниях, визуально расширить или, наоборот, сжать габариты помещения.

Колористика цветоведение цвет

То, что гармония обуславливает чувства и поступки людей на подсознательном уровне, имеет вполне физическую природу, давно известно и доказано – все проявления духовности обусловлены материальными факторами. Существует, и в последние годы становится все более популярной, целая отрасль психиатрии – психоэндокринология – наука о влиянии гормональной сферы человека на сферу духовную. Когда под влиянием внешних раздражителей (через воспринимающие их органы чувств) на кору головного мозга активизируется или, напротив, угнетается выброс в кровь тех или иных гормонов, по-разному воздействующих на эмоциональный мир. В качестве раздражителей могут выступать звуки, запахи и, конечно же, цвета. Так, ярко-красный цвет способен вызвать проявления гиперактивности вплоть до агрессии, черный – рождает чувство страха и подавленности, желтый и светло-зеленый – ощущение радости, голубой – безмятежной неги и чистоты, синий способствует отрешению от реальности и самоуглублению. Гармонично же сочетаясь между собой цвета, подобно звукам, сливаются в «мелодию» определенной тональности с доминированием лейтмотива какого-то определенного цветового фона, вызывая целую гамму переживаний в желанном для дизайнера русле. Общая гамма интерьера обязательно должна иметь четкую целевую установку, вызывать строго регламентируемые ассоциации сообразно функциональному предназначению помещения. К примеру, цветовая гамма интерьера спальни призвана одновременно и успокаивать, и возбуждать, гостиной – способствовать отдыху и дружеской беседе, кабинета – создавать деловую атмосферу, столовой и кухни – вызывать аппетит, ванной комнаты – настраивать на принятие водных процедур.

Умение тонко и правильно воссоздать в интерьере желаемый цветовой образ – высокое искусство, требующее, помимо обостренного чувства вкуса, наличия солидного багажа специальных знаний в области цветоведения, или колористики (от лат. color - цвет, краска) – науки, изучающей природу и свойства цветов и закономерности их сочетаний.

Отцы-основатели колористики – Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Иоганн Вольфганг Гете

С незапамятных времен и по сегодняшний день цветовой мир занимает одно из ведущих мест в жизнедеятельности людей. На протяжении всего хода своей истории человечество пребывает в состоянии постоянного поиска все новых и все более утонченных цветовых вариаций. Цвет всегда был и ныне остается важнейшим инструментом формирования культур народов и их художественной самоидентификации. Цвета могут управлять вниманием, концентрируя его на главном или второстепенном.

Впервые попытка систематизировать цветовую гамму была предпринята гениальным Леонардо да Винчи, который не только констатировал возможность трактовки цветоощущений в художественном и физическом аспектах, но и выделил из общего многообразия шесть основных «простых» цветов: белый, желтый, зеленый, синий, красный и черный.

Фундаментальное открытие в сфере цветоведения совершил Исаак Ньютон, экспериментально доказавший в 1715 году на опытах со стеклянной призмой, что белый цвет по своей природе является составным, раскладываясь на семь основных цветов солнечного спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый (помните детскую считалочку «каждый охотник желает знать где сидит фазан», где каждое слово начинается с первой буквы обозначения определенного цвета?).

Не пытаясь оспорить выводы Ньютона, немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете счел их все же слишком механистичными, не учитывающими особенностей человеческого психовосприятия.

«Сэр Ньютон использует дыбу для допроса природы», – заявил он, и в последующие пять лет создал обширный «Труд о природе цвета», который ставил превыше своего литературного творчества. Гете, подобно Да Винчи, рассматривал цвет как комплексное психофизическое явление, когда субъект (конкретный человек) воспринимает колорит наблюдаемого объекта не в отрыве от цветовой гаммы находящегося в поле зрения окружающего мира, а в неразрывной взаимосвязи с ним. Так, по его мнению, на цвет объекта влияет общий фон его расположения – потускневшая серебряная монета на черном бархате будет казаться более светлой, а на красном примет розоватый оттенок и т.д.

Цветовая теория Оствальда

И все же наиболее значимым исследователем в области цветоведения заслуженно считается немецкий физик Ви́льгельм Фри́дрих О́ствальд, разработавший в начале ХХ века логически безупречную теорию цветоделения и представивший ее в графической интерпретации.

Оствальд схематически изобразил цветовое поле в виде геометрической фигуры из двух имеющих общее основание прямых круговых конусов с противоположными вершинами, расположенными на соединяющей их ахроматической оси, где верхняя точка соответствует белому цвету, нижняя – черному, а центральная – совмещающему в равных пропорциях белый и черный – идеально серому.

Колористика цветоведение цвет

Окружность основания, в свою очередь, разделена на четыре сектора равной площади двумя взаимно перпендикулярными диаметрами, на противоположных оконечностях одного из которых расположены зеленый (цвет морской волны) и красный (алый) цвета, а другого – желтый и синий (ультрамариновый). По всей же длине окружности, если смотреть против часовой стрелки, в строгой последовательности от красного к желтому-зеленому-синему и снова красному размещены все, как более, так и менее насыщенные промежуточные оттенки хроматической цветовой гаммы.

Представив себе основание фигуры в виде отдельно взятого круга на плоскости, получим так называемый разделенный на четыре четверти цветовой круг Оствальда.

 Колористика цветоведение цвет

Цветовую гамму верхней половины круга ученый назвал холодной, нижней половины – теплой, а цвета, гармонично расположенные в каждой из четвертей, родственными.

Оствальд также заметил еще одну интересную особенность, проявляющуюся в том, что симметричные по отношению друг к другу контрастирующие пары цветов правой и левой половин круга в человеческом восприятии не конфликтуют между собой, а, напротив, взаимно дополняют и словно уравновешивают друг друга, вызывая положительные эмоции на подсознательном уровне. Поэтому такие цветовые пары были определены им как родственно-контрастные, или комплементарные (взаимодополняющие).

 Колористика цветоведение цвет

Так, комплементарным по отношению к красному цвету будет являться цвет между зеленым и голубым (циан), по отношению к желтому – между синим и фиолетовым (индиго) и так далее, в той же последовательности, как это видно на рисунке с уложенными в круг карандашами. Примечательно и то, что комплементарным по отношению к какому-либо цвету теплой гаммы всегда будет родственно-контрастный цвет холодной гаммы и наоборот.

Помимо этого, Оствальд в предложенном им цветовом круге выделил гармоничные сочетания двух, трех и четырех цветов, назвав их, соответственно, диадами, триадами и квадриадами.


Колористика цветоведение цвет

В полностью завершенном виде цветовой круг Оствальда выглядит следующим образом:

Колористика цветоведение цвет

Цвета основные и смешанные

Все цвета Отсвальд подразделил также на простые и смешанные, определив как основные красный, синий и желтый, а как смешанные – синий, оранжевый и фиолетовый.

Колористика цветоведение цвет

 В 60-хгодах ХХ века швейцарский теоретик колористики Иоганнес Иттен развил данную концепцию, предложив свой, дополненный вариант цветового круга, представляющий взаимную гармонию основных и смешанных цветов более наглядно.

Колористика цветоведение цвет

Родственные и комплементарные сочетания в цветодизайне

Казалось бы, приятными для зрительного восприятия должны быть сочетания исключительно родственных цветов, образующих уравновешенную и сдержанную палитру, избавленную от резких противоречий. Действительно, говоря о цветовой гармонии большинство из нас подразумевает сочетания, прежде всего, однотонной (монохромной) цветовой гаммы, когда оттенки для оформления объекта зрительного восприятия (скажем, в дизайне интерьера помещения) подбираются в пределах какой-то одной четверти цветового круга Оствальда.

Так, скажем, розовый натяжной потолок в интерьер-концепции, основанной на использовании родственный цветосочетаний, будет гармонировать с оттенками желтого, оранжевого и фиолетового, потолок фисташкового цвета – с включениями оттенка морской волны, аметистового, лазурного, изумрудного и т.д.

Приведем наглядные примеры родственных цветосочетаний в дизайне интерьеров.

  

Однако в оформительской практике для создания яркого оригинального дизайна, помимо родственных, нередко используются и родственно-контрастные комплементарные цветосочетания, наглядно подтверждающие справедливость общефилософского закона о диалектическом единстве противоположностей.

Сегодня среди живописцев, фотографов и дизайнеров-колористов принято руководствоваться так называемым цветовым колесом, где представлены основные пары комплементарных цветов, сочетания которых будут создавать наибольший визуальный эффект.

Базовыми цветами колеса являются:

Cyan – Red (неоново-голубой – красный);
Blue – Yellow (индигово-синий – яично-желтый);
Magenta – Green (сиренево-пурпурный – ярко-зеленый).

Колористика цветоведение цвет

Цвета надписей также выбраны не случайно, а для того, чтобы подчеркнуть удивительное различие восприятия цветов на эмоциональном (подсознательном) и физиологическом (сознательном) уровнях. Текст – структурированная информация – поэтому при его чтении и осмыслении в случае, например, если буквы нанесены зеленым на пурпурный фон, и наоборот, будут возникать конфликт восприятия – текст окажется плохо читаемым. Однако в случае, если, скажем, текст написан непонятным иероглифическим письмом и в его прочтении нет необходимости, то и надпись, и фон будут восприняты подсознанием как приятная глазу комплементарная цветовая гармония.

Ниже представлены примеры использования в дизайне комплементарных цветосочетаний.

 

Взаимодополняющие комплементарные сочетания в родственно-контрастной гамме – наиболее обширный вид цветовой гармонии. При том, что в цветовом круге комплементарные цвета располагаются в противолежащих четвертях, гармоничная гамма может быть образована цветами, условно расположенными в вершинах равностороннего треугольника, вписанного в цветовой круг. Поворачивая круг, всегда получим гармоничные сочетания трех контрастных цветов.

Удачное сочетание цветовых тонов в любой дизайнерской концепции – залог ее успешного применения. Это общее незыблемое правило, действие которого в равной степени распространяется и на дизайн интерьера. В заключение приведем варианты цветовых решений, образующих такие удачные сочетания.

 

Выполненные работы

ФАБРИКА ПОТОЛКОВ
Дмитрий
Многоуровневый потолок

Задача: Установить трехуровневый потолок в спальне.

Дмитрий Михайлович имеет высокие потолки, поэтому смог себе позволить роскошные переходы в три ряда. Работа производилась по уже готовому дизайн проекту. Нижний переход оснащён точечными светильниками, а средний и верхний, скрытой подсветкой, которая меняет тон света.

Результат: Умиротворяющая спальня, в которой, точечное освещение, как жёлтые звёздочки, а центральный переход, как месяц в небе освещающий всё вокруг!

Установить трехуровневый потолок в спальнеУстановить трехуровневый потолок в спальне Установить трехуровневый потолок в спальне
Смотреть еще работы